В настоящее время к кадастровой стоимости (КС) приковано внимание всех граждан России. В стране производится переоценка КС, и теперь к ней привязывается база для расчета налога на землю, дома и квартиры, арендная ставка и ставка для выкупа территории. Кадастровая оценка, в частности, принимается во внимание при продаже домов в Подмосковье. Собственники сталкиваются с предельно завышенной государственной оценкой частных владений.
Деревянный дачный домик площадью 50 кв. м, построенный 15 лет назад в Ленинградской области, оценен более чем в 1 млн 700 тысяч рублей! Его инвентаризационную стоимость автоматически умножили на 10, что привело к увеличению налога более чем в 10 раз. Причем в доме нельзя проживать зимой, он давно не ремонтировался и не утеплялся. Хозяин домовладения, мягко говоря, ошарашен.
Дом на территории города Находки площадью 81 кв. м оценили в 8 миллионов рублей, что превышает реальную рыночную стоимость домовладения в 3 раза! В площадь дома посчитали все неотапливаемые помещения — подвал и чердак. Собственник прошел не один суд, но результат его не устроил, и он обратился к судье с просьбой оплатить налог из своего кармана.
Двухкомнатная квартира в панельном доме в Чертаново площадью 42 кв. м оценена в 14 миллионов рублей.
И таких примеров по России сотни. Граждане страдают от произвола государственных оценщиков. Как поступать в таком случае? Специалисты говорят, что КС можно уменьшать, и делается это двумя способами — в судебном и досудебном порядке. Уменьшение КС приведет к уменьшению ставки налога.
Новый налог заставит собственников земельных участков и загородного жилья изрядно раскошелиться. Платить придется за один объект недвижимости — дом с землей. Но обсчет налоговой ставки будет производиться отдельно — за землю и за домостроение. До настоящего времени земельный налог брали с КС земли, а за дом база рассчитывалась с инвентаризационной стоимости объекта. Не секрет, что инвентаризационная оценка домов и квартир была в десятки раз ниже рыночной, и собственников это не беспокоило. Например, двушка в центре Москвы в «сталинке», по оценке БТИ, стоила 0,4 миллиона рублей, это при том, что ее рыночная цена достигает 18 миллионов рублей. Вот поэтому и стал применяться перерасчет. За недвижимость, хочешь или не хочешь, а придется платить больше.
При несогласии с установленной КС собственники вправе обратиться в суд в целях снижения налоговой нагрузки. Законом «Об оценочной деятельности» предусмотрена возможность граждан обращаться в суды для урегулирования возникших разногласий при оценке объекта.
Для рассмотрения обращений граждан местным органом, осуществляющим государственную оценку, создается рабочая группа. Информацию об этом можно найти на сайте Федеральной службы государственной регистрации. Рабочие группы изучают обращение по существу. По закону, основанием для пересмотра могут быть:
Рассматриваться заявления могут в срок до полугода — так установлено законом. Какое решение может быть принять в итоге — неизвестно. Но его всегда можно оспорить в арбитражном суде — на это законом отводится трехмесячный срок. Правда, к суду юристы советуют готовиться основательно — анализировать варианты разрешения спора, определить, кому и какие иски следует предъявлять, и пр. Напрямую обращаться в суд, без процедуры рассмотрения спора рабочей комиссией, нельзя.