Нынешним летом Земельный кодекс был обогащен поправками по типам использования земли - для целей сельского хозяйства, для населенных пунктов, для особо охраняемых территорий или территорий промышленного применения, земли водного и лесного фонда, земли для ведения хозяйственной деятельности.
Почему законодатель обратился к столь тонкой классификации видов земель? Потому что местные власти весьма своеобразно трактовали Земельный кодекс, и разночтения приводили к серьезным нарушениям в сфере землепользования
Теперь закон четко определяет, что на землях сельхозназначени
На землях для жилой застройки нужно уточнять разрешенный тип этажности зданий. Для малоэтажных участков дома не должны превышать три этажа и не могут предназначаться для проживания нескольких семей — в малоэтажных строениях может проживать только одна семья (близкие родственники). Никакие уловки девелоперов по строительству частных гостевых домов, оздоровительных центров по типу санатория или служебных жилых зданий не пройдут. Здесь речь идет о том, что мы наблюдаем сплошь и рядом. Частному лицу удается купить дачный участок в Подмосковье, возвести на шести сотках трехэтажный многоквартирный особняк и использовать его для сдачи жилплощадей в наем. Такие варианты больше не пройдут.
У земель промышленного назначения наибольшее число типов использования. На выделенных участках будут строиться энергетические объекты, заводы тяжелой промышленности, фабрики легпрома. Сюда же отнесли категорию земель лесного хозяйства, на которой будут организованы питомники лесных растений, вестись заготовки леса и пр. Здесь также категорически запрещено нецелевое использование земли.
Разработка законодателями четкого понятийного ряда по землепользованию