Охота в Подмосковье

Задумываетесь, а не освоить ли древний мужской вид досуга - махнуть на охоту в Подмосковье? И с чего начнете? Первое, что нужно сделать, это получить разрешение — охотничий билет. Только он дает право покупать оружие и охотиться на законных основаниях. А затем уже выбирать место для охоты. Кстати, охотничьи заимки в Подмосковье расширяются, создаются новые. Звери, обитающие в естественных условиях, подкармливаются, создаются условия для их роста и размножения. Охота на подмосковных угодьях становится одним из самых популярных увлечений. И добыча бывает весьма и весьма приличной! Не говоря об азарте и совершенно новых впечатлениях.

Кто выдает охотничий билет?

Документы федерального образца выдают районные отделы московского областного Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Госуслугу предоставляют МФЦ, заявка оформляется на портале государственных услуг Московской области.

Как подать заявку?

Подать заявку можно по месту жительства в районном или городском отделе охотнадзора Управления надзора и охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства МО. Куда конкретно вам необходимо обратиться, можно узнать на официальном сайте областного Минсельхоза. Какие необходимы документы? Заявление по форме, 2 фотографии 2,5х3,5 см, копия паспорта (обязательно со страницей, где указан адрес регистрации), справка о несудимости. 

Где получать охотничий билет?

Получают документ в территориальных отделах охотнадзора №№1-4 Министерства сельского хозяйства МО. Все пункты выдачи обозначены на официальном сайте Минсельхоза, где названы отделы и подведомственные им муниципальные образования — города, районы. В течение пяти дней с момента регистрации заявления охотинспектор проводит беседу с заявителем, выясняет, насколько тот ознакомлен с минимумом охотничьих знаний, затем принимается решение о выдаче/не выдаче охотничьего билета. Билеты выдаются бесплатно.

Какие вопросы задает охотинспектор? Те, которые выявляют уровень знаний о правилах охоты:

  • какие обязанности охотник должен исполнять на индивидуальной охоте,
  • как должна быть организована коллективная охота,
  • как проводится охота на копытных, на полевую, степную и боровую дичь, на крупного зверя — медведя, на ценных пушных животных и болотную дичь,
  • когда и как охотятся на водоплавающих,
  • как проводится охота с собаками, специально обученными птицами,
  • какие существуют ограничения на охоте,
  • в какие сроки она разрешена и пр.

Минимум охотничьих знаний — это 18-ти страничный документ, который вполне может усвоить каждый.

Выдача билета производится бесплатно в МФЦ (многофункциональных центрах госуслуг).

Можно пойти другим путем и вступить в общество охотников и рыболовов (союз) и через эту организацию получить охотничий билет. Правда, членство в охотобъединении — платное, каждый год участники вносят примерно три тысячи рублей, единоразовый вступительный взнос — две тысячи рублей (информацию следует уточнить). Участие в охотничьем объединении дает его членам некие преимущества, это вам разъяснят непосредственно в территориальных отделениях союзов охотников и рыболовов.

 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Изменение налога на недвижимость «зашевелило» рынок жилья. Как считают в агентствах загородной недвижимости Москвы, малоимущие жители столицы совсем скоро потянутся из главного города России в его живописные окрестности
Смотря по телевизору очередной британский или американский сериал – не фантастику, а что-то более приближенное к современным реалиям, – замечали ли вы разные мелочи, вроде мест, где живут главные герои, их друзья и родственники?
Осенняя губернаторская акция Посади свое дерево показала впечатляющие результаты.
Обратная связь