Жители России имеют в собственности больше квартир и домов, чем жители Европы, говорят результаты последних исследований Минфина. Определенную роль в этом сыграли два фактора. Первый - советское прошлое нашей страны, когда квартиры можно было не купить, а получить от государства. Второе - перистальтическое финансовое положение граждан на протяжении многих лет, вынуждающее делать вклады не в банки, а в недвижимость.
Продажа загородной недвижимости в Подмосковье, как и продажа квартир в прошлом году побила все рекорды. Госчиновники и представители бизнеса вкладываются не только в российские, но и в зарубежные квадратные метры. Если два года назад полтысячи чиновников отразили в декларациях наличие домов и квартир за границей, то в прошлом году это число значительно возросло. Эксперты предполагают, что в процесс включился новый фактор: запрет на открытие счетов в иностранных банках вынуждает вкладывать деньги в дома и квартиры. С другой стороны, затруднения в банковской сфере усложняют содержание домов, но эту проблему чиновники научились обходить.
Второй недвижимостью в России владеют больше трети наших сограждан. Чаще всего в качестве «резервной» недвижимости выступает дом, на втором месте — квартира, на третьем - земельный участок. По данным Центрального банка Европы, второй недвижимостью владеет меньше четверти граждан стран Евросоюза, этот показатель на 9% меньше, чем в России. Скорее всего, этим объясняется тот факт, что уровень налогов и фискальной дисциплины за рубежом значительно выше.