Cohousing - от идеи до воплощения

Мечтать о собственном доме становится все труднее. Агонизирующая ипотека вынуждает многих опускать руки и мириться с незавидной участью «бездомного». Купить дом в Подмосковье при стойкой финансовой нестабильности всего и всех кажется уже невозможной задачей. Что делать? Жить! Стремиться к цели и каждый день делать всего один шаг.

Без толку собаке на вшей лаять

И впрямь, говорят финны, зачем проклинать судьбу и лаять на вшей? Надо действовать. Думаете, у вас кризис? Может, это просто кризис идей? Раз так, финский или датский опыт не помешает.

В ряде стран Скандинавии в середине прошлого века в кругу позитивно настроенных, но небогатых молодых людей возникло движение кохаузинга. Cohousing — это не бизнес, а социальная идея. Группы людей объединяются в общины и считают, что совместная застройка, коллегиальное планирование и ответственная жизнь — это прогрессивно по отношению к природным и финансовым ресурсам, и это крайне полезно для воспитания подрастающего поколения, уровень социализации которого стремятся к нулю.

Как это было в странах Северной Европы? Семьи вместе строили поселение, создавали дружественную атмосферу взаимовыручки, поддержки и оптимизма, вели совместное хозяйство, стремясь минимизировать расходы, и формировали комфортную среду для детей. Решения принимались сообща, общественные территории были заботой каждого, вместе готовили еду, а работающие родители делили обязанности по присмотру за детьми. У каждой семьи была своя обособленная территория, но дома строили не просто рядом, а стеной к стене — так лучше удерживалось тепло. Сауны, спортивные площадки, кухни — общие.

В Скандинавии возникло свыше ста подобных поселений. Идею подхватили в США, там построено больше сотни кохаузингов и еще сто - на стадии завершения строительства. Строят общины в Канаде и Австралии, в Великобритании и Швеции. И в России. Но в нашей стране более известны общины, созданные на фоне религиозного или мировоззренческого единства, а это не совсем кохаузинг с его социальным контекстом.

Мини-общины в загородном доме

Идеи «чистого» кохаузинга  воплощают в Ленинградской и Челябинской области. Есть подобный опыт и вокруг Москвы. Энтузиасты добиваются выделения земли, оформляют разрешительную документацию, проводят коммуникации, ведут строительство. В дальних районах области цельный участок величиной сто гектаров можно купить по цене пять тысяч за одну сотку, если участок десять гектаров — цена возрастает в два раза. Возникают сложности при поиске энергетических мощностей и подключения к имеющимся газо- и электроцентралям.

Спонтанно и без особых проблем мини-общины на территории одного существующего домостроения возникают повсеместно.  Вам пришла в голову идея скооперироваться с друзьями, объединить финансы и купить загородный дом в Подмосковье? Если ваша мини-община будет состоять из двух-трех семей, то разделить обязанности и права, финансы и хозяйство будет достаточно просто — нужна лишь готовность сторон. Строиться в чистом поле с нуля сложно, а приобрести в складчину готовый дом в пригороде столицы, разделив его стоимость на двух-трех собственников, — весьма заманчиво. Это более выигрышный вариант, чем оплачивать годами съемную квартиру, жить в стесненных условиях и не видеть никаких перспектив. Участникам мини-общины можно вести совместное приусадебное хозяйство, выращивать овощи в теплице, обустроить детскую площадку или спортивный уголок, наладить надомное обучение или организовать поездки в хорошее учебное заведение. Все детали можно обсудить. Главное, была бы крыша над головой и права собственности. В дальнейшем можно предусмотреть выкуп доли одним из собственников домовладения.

 


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Отныне муниципальные власти могут производить принудительное уточнение границ земельных участков.

Сегодня многим москвичам, как коренным, так и приехавшим в столицу из других городов, и желающим купить дом под ключ в Подмосковье, все чаще приходится отказываться от воплощения своей мечты в реальность.&n

Москву для постоянного проживания выбирают жители всего мира ; от Африки до Канады, от Норвегии до Вьетнама.
Обратная связь