Не хотите страховать жилье? Заставят!

Российские парламентарии намерены принять закон, обязывающий домовладельцев нести ответственность за недвижимость на случай стихийных бедствий. И это несмотря на то, что Конституция не позволяет вводить «обязаловку» в вопросах страхования. К решительному шагу их побудила череда неблагоприятных событий последних лет, опустошившая российскую казну на миллиарды рублей. Первым звонком был Крымск, смытый грязе-селевыми потоками. Затем пожары в Хакасии, Забайкалье, наводнение на Дальнем Востоке. Всего на срочное восстановление населенных пунктов было направлено свыше сорока миллионов рублей.

В российском союзе страховщиков говорят, что только пять процентов собственников добровольно страхует свое недвижимое имущество. В подавляющем большинстве это те, кто смог купить дом участок в ближайшем Подмосковье или недалеко от других мегаполисов. Как показывает практика последних лет, в случае пожара владельцы сгоревших типовых домов получают 3-4 миллиона рублей от своих страховщиков — весьма значительная сумма.

В селах же дела обстоят плохо. Население, которое находится в группе риска - живет в деревянных домах, на подтапливаемых территориях, отказываются страховаться, ссылаясь на небольшие доходы. Законодатели намерены, не нарушая Конституцию, приучить население к ответственности за свои дома и побудить делить расходы с государством в случае чрезвычайных ситуаций.


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:

В обывательском сознании дом и коттедж – это синонимы, различия в понятиях видят только профессиональные риэлторы. Расскажем об особенностях того и другого вида застройки.

Купить коттедж в Подмосковье или же дом – выбор, который приходится делать всем будущим собственникам загородной недвижимости. Рассмотрим отличия понятий «коттедж», «дом», «особняк» и «усадьба», чтобы при обращении в компанию по продаже недвижимости вы наиболее точно изложили свои пожелания к объекту.

Приобретение жилья в кредит связано с серьезными рисками, и один из них персональный дефолт заемщика.