Сказать, что живописный участок повышает шансы продать дачу дорого, значит повторить банальную вещь. Да, ухоженный двор, шикарный сад значительно повышает ценник. На этой простой истине построена продажа коттеджей в Московской области. Девелоперы сдают поселки, вылизанные в самых отдаленных уголках: если цена у двух объектов будет одинаковой, покупатель выберет тот, который симпатичней внешне. Так что при других равных условиях дом с садом уйдет в первую очередь. А для домов бизнес-класса красивый, чистый участок - железное правило продаж. Это хорошо понимают эксперты рынка недвижимости: чем медленней идут продажи, тем больше внимания нужно уделять внешней стороне вопроса, маленькое преимущество в виде сада станет весомым позитивным аргументом.
Пергола — открытая дворовая беседка. Ставят ее между домом и садом. В теплое время года пергола становится центром притяжения. Какие же пергольные конструкции стали лучшими для Подмосковья, какие материалы применять, как облагораживать беседку?
Крыша и стены перголы — решетчатые. Цель такой конструкции — давать тень. В России уже давно забыли, что первоначально решетчатые, увитые растениями беседки строились в странах Средиземноморья. В ландшафте русского дома перголы известны давно — достаточно пройтись по садам Петергофа.
Существуют два варианта пергол:
Крыши как таковой у беседки нет — идея состоит в том, чтобы стены и крыша были полностью увиты растениями, а дорожки внутри нее вымощены камнем или палубной доской. Деревянные конструкции должны быть прочными — многолетние вьющиеся растения, тот же девичий виноград, с возрастом утежеляют нагрузку на опоры. Пространство внутри беседок должно быть нетесным, невысоким, защищенным от солнца или ветра. Но даже простая увитая зеленью пергола станет украшением и большого дома, и маленькой дачи на Минском шоссе и в любом другом месте.
Гейхера смотрится невероятно живописно, это настоящее украшение сада. Растение не сбрасывает листья до самых морозов, а его видовое разнообразие — как мольберт для творчества. Серебристые, красные, пурпурные, фиолетовые листья, высокие яркие цветоносы, неприхотливость и живучесть — все это стало поводом обратить на растение самый пристальный взгляд. В Европу растение завезено из Северной Америки, теперь оно широко культивируется и в Подмосковье.
Гейхеры светолюбивы, их высаживают по периметру беседок, вдоль дорожек — яркие листья травянистых растений становятся своеобразным кантом, бегущим по всем саду. Но чересчур яркое освещение, хоть и насыщает листья цветовым пигментом, все же опасно ожогами. Растение нельзя переувлажнять, но и нельзя забывать о поливе. Гейхеры любят пересадку — молодые растения всегда более яркие и с крупным листом.