Стоит ли покупать земельный участок с фундаментом?

Будущие владельцы земельных участков часто задумываются о том, чтобы приобрести землю с уже отстроенным фундаментом. С одной стороны, это удобно, потому что позволяет сэкономить время на строительстве дома (фундамент уже отстоялся перед возведением коробки), а значит, новоселье можно будет справить уже совсем скоро. С другой стороны, приобретение такого рода участков в Подмосковье может быть связано с большими рисками и повлечь за собой существенные затраты. Рассмотрим подробнее, почему нужно несколько раз хорошо все продумать и проверить, прежде чем покупать такие участки по Ярославскому шоссе или в любом другом направлении.

Стоимость участка

В стоимость участка всегда включена стоимость строительства фундамента, даже если заявлено, что фундамент – это приятный и бесплатный бонус. При этом в качестве построенного фундамента никогда нельзя быть уверенным: какие материалы для него использованы, соблюдены ли сроки отстойки?

Типовые проекты

Форма и размеры фундамента берутся произвольные, и будет сложно подобрать к нему типовой проект дома, которые предлагают строительные компании. Следовательно, придется заказывать индивидуальный архитектурный проект, что повлечет за собой дополнительные траты.

Некачественный фундамент

Каждый фундамент нужно подвергать экспертизе на безопасность и пригодность для строительства. Стоимость ее обычно около 50 тысяч рублей. Это существенный дополнительный расход, причем есть вероятность, что строить на имеющемся фундаменте будет нельзя. В таком случае возможны два пути развития событий:

Демонтаж фундамента (включает работу экскаватора с гидромолотом, резку арматуры, погрузочно-разгрузочные работы, вывоз строймусора) обойдется как минимум в 100 тысяч рублей, в зависимости от площади фундамента.

Усиление фундамента, что позволит сохранить его, но повлечет серьезные расходы и задержит на довольно длительное время строительство жилого здания.

Если не проводить экспертизу или доверить ее непрофессионалу, возможны разные сценарии. Фундамент дает слабину в тот момент, когда коробка и другие конструкции дома уже возведены. Появляется дополнительная нагрузка, которую некачественный фундамент не выдерживает. В результате происходит деформация здания, появляются трещины, перекосы, возможно затопление цокольного этажа…

Экспертиза фундамента

Это довольно сложный процесс с привлечением специалистов и техники, так как «на глазок» прочность фундамента определить невозможно. Экспертиза включает в себя:

  • изучение проектной документации и результатов геологических экспертиз участка;
  • исследование наружного участка фундамента, свойств самого земельного участка, смонтированной дренажной системы и поверхностной ливневой системы;
  • исследование внутренней составляющей фундамента, прочности арматуры с помощью высокоточных приборов;
  • получение и исследование проб материала фундамента и грунта, взятых ниже видимой части фундамента для определения качества щебеночно-песчаного основания, утеплителя, гидроизоляции.

Нарушения возможны на любом этапе возведения фундамента, поэтому только комплексная экспертиза может дать точное заключение о том, что на этом фундаменте строить можно. В случае наличия нарушений придется к обязательным расходам по покупке участка с фундаментом добавить дополнительные по демонтажу или усилению. Таким образом, покупать участок с фундаментом не столь выгодно, как кажется на первый взгляд.


Вернуться назад

Остались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!

Другие статьи:
Двести новых образовательно-воспитательных дошкольных учреждения будет сдано в эксплуатацию в 2015 году, заявил губернатор области А.Воробьев. К концу этого года ожидается, что будет построено 110 детсадов, в следующем откроют еще 191 учреждение.

Дом у воды – мечта многих людей. Действительно, нет ничего прекраснее аккуратного двухэтажного коттеджа, всего лишь в нескольких метрах от которого протекает река. А уж если вокруг дома разбит шикарный сад… Не жизнь, а сказка! Но мы немного увлеклись, давайте взглянем на эту картину с другой, более реалистичной стороны.

На сайте Департамента развития новых территорий Москвы появилась информация о том, что садовым товариществам Подмосковья выделят четыре миллиарда рублей на обеспечение территорий инженерными коммуникациями и необходимой транспортной инфраструктурой.
Обратная связь