Ответы на вопросы тех, кто начинает стройку
Весна — начало строительных работ в подмосковной климатической зоне. Те, кто планирует строиться в этом году, уже приступили к подготовке участка, чтобы не тратить драгоценное время в разгар строительного сезона. На что важно обратить внимание? Предлагаем ответы на частые вопросы.
1. Нужно ли делать исследование грунта для частного домовладения в Подмосковье?
Анализ грунта на участке важен, но не всегда обязателен. Если ваш будущий дом небольшой и похож на соседний, достаточно просто поговорить с соседом, осмотреть его дом. Исследование стоимостью десять-двадцать тысяч рублей стоит заказывать тогда, когда проект предполагает цокольный этаж, подвальное помещение — вы будете строить высокий многоуровневый особняк. Тогда действительно надо заказать геологическое исследование. Оно поможет понять, какой фундамент и из какого материала необходим, чтобы дом не дал трещин. Работы по изучению грунта на участке лучше проводить ранней весной — в тот период, когда уровень грунтовых вод наиболее высокий. Состав почвы покажет, насколько глубоко она промерзает. Если почвы суглинистые, то промерзание не превышает 1-1,2 метра. Если почвы крупнообломочные, то могут промерзать до двух метров, это уже серьезней. Профессиональное исследование станет фактически «фундаментом» качественной стройки.
2. Стоит ли заранее приобретать все строительные материалы?
Проблема актуальна, потому что в разгар сезона цены неуклонно растут. Но тут возникает резонный вопрос — а кто будет охранять стройматериалы? Допустим, вы все купите заранее, сэкономив до 30% стоимости, завезете на голый участок, выложите в открытый доступ. Ваши материалы будут притягивать взоры воров, да и атмосферное влияние небезопасно. Потому заранее позаботьтесь о сарае — постройте его сами или арендуйте у соседа. Не приобретайте заранее только цемент — до начала работ без надлежащих условий хранения он может окаменеть.
3. Как относиться к зеленым насаждениям на участке?
Если участок земли под строительство дома имеет растительность, ее, разумеется, надо попытаться сохранить. Деревья — это и украшение, и экология, и защита. Если же участок зарос кустарником и деревцами-сорняками высотой и шириной кроны до полутора метров, то от них лучше избавиться. Большие деревья лучше интегрировать в план участка. Если сделать это не удается, и такое дерево необходимо убрать, всегда есть вариант пересадки крупномера в другое место — специалистам известно, как это сделать безболезненно для дерева. У вас абсолютно голый участок? Не расстраивайтесь! Многие фирмы предлагают купить крупномеры — они завозят хвойные деревья с помощью спецтехники и эффектно высаживают их на придомовой территории.
Многие хозяева трепетно относятся к насаждениям, но этот трепет порой граничит с фанатизмом. Например, будущие домовладельцы строят дом вокруг дерева или делают отверстие в крыше беседки. Это не всегда оказывается умным и безобидным решением. Стоит помнить, что крона, как и корни, способны разрушать дом — разбивать крышу и двигать фундамент! Следует придерживаться санитарных и строительных норм — дерево должно находится на расстоянии пяти метров от дома, кустарник — на расстоянии полутора метров. Пожарный норматив разрешает строить дом не ближе пятнадцати метров от леса или лесополосы.
Вернуться назадОстались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!