Ветры перемен на земельном рынке
Триста страниц — таков объем нового законопроекта о земельной реформе в России. Реформа коснется 16-ти законов, устанавливающих порядок предоставления гражданам и организациям земель муниципальной и государственной собственности. В середине марта законопроект о земельной реформе уже прошел первое чтение, но новости об этом не заполнили медиапространство России, и напрасно. В стране грядет передел земельной собственности. Будут внесены изменения в Лесной, Гражданский, Земельный и Градостроительный кодексы РФ. К обсуждению реформ подключались специалисты тринадцати министерств и ведомств.
Главная задача нового законопроекта, по словам замминистра экономразвития Павла Королева, - создание условий для наиболее эффективного использования территорий страны, исключение злоупотреблений при распределении государственных земель, согласованность градостроительной политики, повышение инвестиционной привлекательности проектов.
Одно из решений проблем — электронные аукционы. Однако земли на социальные объекты (больницы, школы, дет.сады, аэропорты, дороги) будут выделять без всяких аукционов. На единой кадастровой карте будут отмечены все свободные участки. Граждане-физические лица или предприятия-юридические лица будут подавать заявления на те или иные участки, а власти, в чьем ведении находится участок, будут объявлять торги. Порядок и сроки принятия решений будут четко прописаны.
Правительство предлагает передать в муниципальную собственность все федеральные земли, в том числе те, которые были сданы частным лицам в долгосрочную аренду. В некоторых образованиях, приводит пример П. Королев, до девяноста процентов земель — не муниципальные, а федеральные. Реализация таких земель на рынке принесет в бюджеты муниципалитетов дополнительные средства.
Другое нововведение — передача земель юридическим лицам только в аренду. Если строительство на вверенной земле не начато, или сроки его затягиваются, то аренда будет приостановлена, а земля вместе с недостроем будет снова выставлена на торги. Это поможет прекратить спекуляции государственными землями. Физические лица смогут получать участки в частную собственность тогда, когда завершат на них строительство домов. Бесплатно земля будет выделяться физлицам только в отдаленной сельской местности, где наблюдаются трудности с освоением земельного участка, и затраты на освоение выше рыночной стоимости данной земли.
Павел Королев проинформировал, что в правительстве подготовлены новые документы по градостроительному зонированию и планированию территорий.
Законопроект представлен экспертному сообществу, так как уже его первое чтение в Думе вызвало неоднозначную реакцию. Депутаты называют проект миной замедленного действия, они не видят, как реформы заставят работать на страну сорок миллионов гектаров заброшенных земель. Законопроект не исключает нецелевое использование земель. Также причиной пробуксовки законопроекта называют тот факт, что не все земли взяты на кадастровый учет, не утверждены четкие границы участков. Депутаты видят в проекте лазейки для сговора чиновников, рейдерских захватов и пр. негативных явлений. Тем не менее, проект принят в первом чтении при соотношении голосов 241 «за» и 86 «против», что не может не беспокоить. Общество нуждается в эффективной системе территориального земельного планирования и рациональном использовании ресурсов, однако хорошей законодательной базы для этого до сих пор нет.
Вернуться назадОстались вопросы?
Загородный Мир ответит на них!